
Классический, любимый многими медовик может быть таким разным — с черносливом, орехами, сметанным кремом и т.д. Предлагаем вам 5 разных рецептов, один лучше другого! ?
Рецепт №1

Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца;
- 2/3 ст. сахара;
- 1/2 ст. меда;
- 2 ст.л. с горкой крахмала;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. без верха соды;
- 1 ст. муки.
Крем:
- пачка сметаны 250 гр.;
- сахар по вкусу;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пену, добавить мед и соль, снова хорошенько взбить.
Смешать муку с крахмалом и содой, подмешать в тесто.
Форму смазать маслом, присыпать мукой, вылить тесто и на 180 градусах выпекать минут 30-40, проверяйте спичкой или зубочисткой корж.
Остывший корж разрезаем поперек на две части и промазываем кремом.
Крем: сметану смешиваем с сахаром, сахара ровно столько, сколько считаете необходимым. Крем должен быть жидковат, так коржи лучше пропитаются.
Торт можно посыпать крошками из коржа, обрезав предварительно и измельчив боковые части или же измельченными орехами.
Дать торту пропитаться несколько часов и угощаться на здоровье!
Торт получается не очень большим, я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Рецепт №2

Ингредиенты:
- Чернослив – 200 гр
- Мука – 400 гр
- Яйца – 5 шт
- Мед – 3 ст. ложки
- Сахар-песок – 300 гр
- Сода пищевая – 1,5 ч. ложки
- Сметана – 500 гр
- Сливки жирные – 150 гр
- Орехи грецкие – 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбейте миксером на высокой скорости в течение 4 минут.
Добавьте 200 гр сахара и снова взбейте до однородного состояния (около 3 — 4 минут).
Влейте мед и взбивайте на средней скорости еще минуту.
Небольшими частями добавьте муку с содой, при этом продолжая взбивать на минимальной скорости.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Форму для запекания застелите пекарской бумагой и вылейте половину теста. Выпекайте в течение 35 — 40 минут.
Таким же образом выпеките и второй корж.
Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 — 15 минут, затем порежьте.
Сливки взбейте миксером до появления пиков.
Добавьте сахар со сметаной и взбейте до однородности.
Коржи разрежьте вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа.
Смажьте нижний приготовленным кремом. Затем выложите немного чернослива, посыпьте измельченными орехами и накройте вторым коржом.
Проделайте то же самое с остальными коржами.
Последний корж украсьте целыми орехами и черносливом.
Оставьте торт в прохладном месте на 3-4 часа пропитываться кремом. Подавайте к чаю или кофе!
Рецепт №3

Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стак. сахара
- 50 г. масла сливочного
- 2 ст.л. меда
- 2 ч.л. соды
- 3 стак. муки
Для крема:
- 2 яйца
- 2 стак. сахара
- 3 ст.л. муки
- 350 г. масла сливочного
- 0,5 л. молока
Приготовление:
1. Тесто: В эмалированной миске растираем яйца с сахаром и медом. Добавляем масло и ставим миску на водяную баню, пока масло не растает. Далее добавляем соду и ждем, когда она начнет пениться. В пенообразную массу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, слегка липнуть к рукам.
2. Делим тесто на 8 равных частей и раскатываем коржи приблизительно одинакового диаметра. Каждый корж кладем на противень и обрезаем по форме круга. Для этого хорошо подходит крышка из-под кастрюли. Обрезки выпекаем вместе с коржами. Каждый корж выпекаем до коричневого цвета.
3. Получаем 8 одинаковых коржей и немного обрезков, которые далее послужат для присыпки торта.
4. Крем: В миске, где было тесто, растираем яйца с сахаром и мукой. Добавляем молоко и масло, и ставим на водяную баню.
5. Завариваем крем до густой консистенции, чтоб он «держался» на коржах. Даем остыть до комнатной температуры. Можно поставить в миску с холодной водой – так быстрее.
6. Взбиваем охлажденный крем миксером до образования однородной, слегка белой массы.
7. Смазываем остывшие коржи.
8. Измельчаем выпеченные ранее обрезки в крошку и посыпаем ими со всех сторон торт. Можно так же украсить шоколадом или орешками.
Рецепт №4

Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 3 штуки
- сахар — 1 стакан
- жидкий мед — 2-3 стол. ложки
- сода — 1 чайн. ложка
- мука — 3 стакана.
Для крема:
- сметана (лучше жирную) — 0,5 л. сметаны
- сахар — 1 стакан.
Приготовление:
В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед. Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения.
Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках. Главное — не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи.
Разделить тесто на кусочки и раскатать 5-10 коржей. Раскатать коржи, щедро присыпать мукой — тесто липкое. Наколоть вилкой.
Выпекать коржи в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут.
Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта. Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема — они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
Для крема взбить миксером сметану и сахар.
Остывшие коржи обтряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом.
Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки.
Поставить на пропитку в холодильник — за 12 часов торт пропитывается и становится мягким-мягким.
Рецепт №5

Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 100 г меда
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л соды
- ванилин щепотка
- 1-1,5 стакана муки (до консистенции густой сметаны)
Крем:
- 300 г сметаны 20% и больше
- 1 стакан сахара
Приготовление:
В миску высыпаем сахар, мед и сливочное масло. Подогреваем до полного растворения.
Когда начнет кипеть, добавляем соду и стразу начинаем интенсивно перемешивать.
Масса начинает резко увеличиваться и обильно пенится.
Интенсивно перемешиваем, чтобы эта масса не перегорело.
Когда все покроется пеной, снимаем с огня. Даем остыть.
Разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком.
В медовую массу добавляем ванилин (на кончике ножа).
Перемешиваем и в остывшую медовую массу добавляем взбитые яйца, перемешиваем.
Туда же, просеиваем муку и готовим тесто.
Количество муки регулируйте так, чтобы консистенция получалась, как у густой сметаны.
Готовое жидкое тесто вливаем в форму и выпекаем в заранее разогретой до 200С духовке.
Готовность проверяем зубочисткой. Далее, остывший корж разрезаем на две части пополам и удаляем верхушку коржа (подровняем).
Готовим крем. Сметану и сахар взбиваем до однородной массы. Промазываем кремом коржи и бока торта.
Украшаем торт рубленными орехами.
Приятного чаепития!