Фрагмент книги «Антирабство: 24 реальные истории о том, как найти работу мечты»

01.06.202013:00

Гордость. Именно так можно охарактеризовать наши чувства на запуске нового проекта. Мы начинаем публиковать фрагменты из книги Алёны Владимирской, человека, который изнутри знает все тонкости поиска работы. Это реальный опыт и реальный взгляд на проблему со стороны работодателя. Такими советами не разбрасываются.
— Редактор LJ Media

Фрагмент книги «Антирабство: 24 реальные истории о том, как найти работу мечты»

Предисловие

Наверное, очень неприятно осознавать, но для рекрутеров люди ― это товар. Чтобы мы легче понимали друг друга, приведу в пример тортики. В этом случае одинаково важны и вкусовые качества, и оригинальность, и личные предпочтения. И… упаковка.

Тот очевидный факт, что плохо продающий себя кандидат имеет худшие шансы быть понятым, услышанным, правильно и полноценно оцененным, не делает рекрутеров ни хуже, ни лучше. Это просто факт, против которого можно протестовать, а можно его принять и сделать из него преимущество.

― Как же так? ― часто возмущаетесь вы. ― В наш век толерантности и профессионализма вы честно признаетесь в том, что важен не только мой опыт, но и то, как я сам себя продаю?

― Да, ― отвечаю я. ― Либо станьте экспертом того уровня, на котором не надо себя продавать (хотя это иллюзия ― даже Котлер и Манн себя отлично продают), либо вы всегда будете получать предложения хуже, чем могли бы и заслуживаете. Такова жизнь, но с ней можно бороться ― спору нет. А можно просто признать факт и использовать его в свою пользу

Итак. Эта книга о том, как правильно продавать себя.

Как устраиваться на работу, если на работу не берут.

Как торговаться о зарплате, если не умеете просить деньги.

Как проходить собеседование, если не умеете рассказывать о себе.

Как найти работу мечты, если все осточертело.

Как найти первую работу, если никто не берет без опыта работы.

Я пишу эту книгу на основе своего десятилетнего опыта рекрутером и более тысячи историй проекта «Антирабство», которое мы некоторое время назад с командой затеяли

Что такое «Антирабство»? Это проект, который помогает найти человеку работу своей мечты в самых сложных и запутанных случаях. Мы придумали его в разгар очередного кризиса, когда множество моих знакомых остались без работы и стали спрашивать меня, что же делать. И тогда мы открыли курсы, где индивидуально работаем с каждым, у кого есть проблемы с работой

Через полгода после начала работы, когда у нас проучилось более тысячи слушателей, когда счет на успешное трудоустройство пошел на сотни (не все приходили к нам за срочным поиском работы — многие хотели определиться с долгосрочными целями, многие хотели получить повышение по текущей службе — и мы помогали это сделать тоже, но об этом чуть позже), я поняла — мы можем рассказать основные закономерности самых сложных случаев трудоустройства в этой книге, чтобы они перестали быть для вас сложными. Итак, если вы ищете свою работу, читайте.

Вся книга по своей структуре проста: есть несколько важных глав: возраст, первая работа, сложные случаи трудоустройства, мне все надоело, нестрашное собеседование, как торговаться о зарплате. В каждой главе несколько реальных историй, которые происходили на «Антирабстве» и которые могут быть вам полезны, а также простые и действенные рекомендации к ним. Но помните, каждый случай — уникален. И если вам кажется, что ваша история сложнее или просто иная, чем описанные здесь, приходите ко мне учиться на Антирабство, мы действительно помогаем.

Удачи!

Глава 1

Алевтина — безнадежность

Аллевтина пришла к нам от безнадежности. 56 лет, бухгалтер. Фирма, в которой она работала несколько месяцев назад, разорилась, и Алевтина осталась без работы. На ней висит долг по ипотеке на квартиру дочери, и с пенсии, конечно, такое не отдашь. А дочь тоже не может в силу личных причин (поверьте, причины очень серьезные).

Несколько месяцев резюме Алевтины висело на всех рекрутинговых проектах. Совершенно безрезультатно. А когда она звонила в компании, ей в разной степени вежливости говорили примерно одно — а чего же вы хотите — возраст.

При этом работать Алевтина объективно не хотела. Она хотела заниматься дачей, домом и внучкой. Но были очень нужны деньги, поэтому и о работе своей рассказывала крайне неинтересно: «Ну, много лет работала в одной компании единственным бухгалтером. Делала все, что необходимо. Когда было нужно, ходила на учебу, повышала квалификацию». Понятно, что с таким настроем и работодателя заинтересовать было невозможно. Да и заставить полюбить работу взрослого человека, который работу разлюбил, крайне сложно. Да и не нужно — у него явно появились другие важные ценности.

― Алевтина, а что вы любите?

― А зачем вам это? Я пришла к вам за помощью, работу найти нужно. А не в себе копаться (мы вообще в «Антирабстве» привыкли, и с понимаем относимся к тому, что взрослые люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию и давно ищут работу, бывают довольно резки и агрессивны в общении — ведь каждый из нас хочет заплатить немного денег и поверить, что сразу же наступит счастье. Поверьте, чаще всего сразу не наступит. Мы не занимаемся волшебством, мы занимаемся поиском работы, и это придется делать вместе. Понятно, что осознание того, что чуда не будет, не радует людей. Но чуда быть и не должно, а будет совместная реальная работа. Иногда небыстрая и непростая.

― Итак, Алевтина, что вы любите? ― не унимаюсь я.

― Ну дом люблю, дачу люблю, внучку люблю. Порядок люблю еще очень.

― Алевтина, а в каком доме вы живете?

― Да вы совсем уже! Я к вам пришла работу искать, а вы меня про дом спрашиваете. Может, вам еще и мою кредитку показать?

― Нет, спасибо, не нужно. Но скажите, а вы живете в доме где есть ТСЖ?

― Да.

― А там хороший управляющий?

― Да.

― А на даче у вас как собственность организована?

― Дачный кооператив.

― А там управляющий хороший?

― Нет там уже полгода управляющего. Прошлого выгнали, а нового найти не могут.

― Алевтина?

― Что?

― Вы любите дачу, разбираетесь в бухгалтерии, любите порядок. Вы честны. Вы умеете собирать финансы и отчитываться о них. Вы хотели больше времени проводить с внучкой за городом. Мне кажется, вам нужно пробоваться на эту позицию.

— Да? ― у Алевтины явно шок. ― Но меня ж не выберут. Я ничего не понимаю. Я не знаю. Я не умею.

― Стоп. Давайте так. Мы сейчас найдем вам эксперта, который проверит ваши навыки и умения под эту позицию, и одновременно проконсультирует вас о характере работы. Это просто консультация, пока не нужно ничего решать. Вы просто поговорите с ним и подумаете над таким вариантом трудоустройства. Хорошо?

Мы нашли эксперта, который поговорил с Алевтиной. Его вердикт был непреклонен ― Алевтина подходит для этой позиции. Алевтина тоже загорелась этой идеей. Но оставалась одна проблема — должность выборная. Нужно было сделать так, чтобы выбрали именно Алевтину, а не другого кандидата. А в кооперативе разгорелись настоящие бои: кроме Алевтины на эту позицию претендовала жена бывшего председателя и еще отставной военный. Шансов у жены бывшего председателя не было, а вот бывший военный был серьезным конкурентом.

― Меня не выберут. Все выберут мужика, ― впала в отчаяние Алевтина

― Может и не выберут. Это не единственный кооператив. В Подмосковье много кооперативов. А в Москве много ТСЖ, — говорили мы. ― Но перед тем, как сдаваться, давайте попробуем.

Легкое отступление:

Меня поражает, с какой легкостью люди сдаются при поиске работы, увидев первую мифическую преграду. Я всегда всем говорю — пробуйте. Даже если не получится получить позицию, вы приобретете бесценный опыт собеседований, и в результате, проанализировав что не получилось, вы приблизитесь к мечте.

Очень важно периодически ходить на внешние собеседования, чтобы оценить свою конкурентоспособность — что сейчас работодатели ждут от человека на этой позиции и насколько я этим ожиданиям соответствую.

― Алевтина, что на ваш взгляд, ждут ваши соседи от нового председателя?

― Газопровода.

― А еще?

― Ну чтобы деньги не воровал.

― Ну вот на это и будем ставить. Вы в прошлом главный бухгалтер с безупречной репутацией, вы в этом кооперативе уже более десяти лет и знаете всех. Поэтому вы не просто собираете деньги, а будете ежемесячно присылать полный отчет всем по тратам, плюс вы найдете, как перекроить и улучшить бюджет ТСЖ, чтобы у всех взнос на газопровод был чуть меньше, чем они планировали. Плюс, поскольку вы всех знаете, то сможете найти рычаги к тем, кто не платит и уговорить сдать сумму, чтобы она не легла на тех, кто платит. Вы же это сможете?

― Думаю, да.

Алевтина выиграла выборы. Девять месяцев она была председателем дачного кооператива и действительно добилась того, что в ближайшее время газопровод будет проведен. Она собрала на него деньги со всех (а это подвиг).

Сейчас обстоятельства жизни Алевтины изменились — ее дочь вышла замуж и уехала с внучкой в Германию. Алевтина поехала с ними. Но те девять месяцев, пока Алевтина работала, она была абсолютно счастлива, и кооператив был крайне доволен.

​***

Выводы: возраст и работа: как найти работу, когда тебе за 50 (это выводы главы подзаголовок нужно выделить)

Довольно часто люди старшего поколения смотрят на свой опыт работы однобоко: я всю жизнь работал инженером, значит, и сейчас мне быть инженером. Но давайте будем честны — мест для людей старшего возраста немного. Что бы не писали в наших законах об одинаковых правах людей разных возрастов, в реалии все не так — предпочтения отдают более молодым. Поэтому, оказавшись без работы в старшем возрасте, попробуйте «переупаковать» свой опыт:

― подумайте, чем вы любите заниматься (ваше хобби). Возможно, там ваши навыки будут нужны?

― «переупакуйте» свой опыт из найма в другие формы: возможно, вы не найдете работу в штате на полный день в крупной компании. Но, вероятнее всего, ваши навыки будут нужны в почасовой работе более мелким компаниям (особенно это полезно для юристов, бухгалтеров, экономистов). Сходите на те мероприятия, где часто собирается малый бизнес и стартапы и расскажите там о своих навыках. У этих компаний нет денег взять на постоянную работу профессионального бухгалтера или юриста, но у них возникают такие потребности. Таких компаний много. Вероятнее всего, вам предложат несколько заказов, и, конечно, каждый из них будет много ниже в оплате, чем ваша предыдущая постоянная работа, но в совокупности вы сможете выйти на приемлемый доход. И главное: вы почувствуете себя востребованным — презентуя себя, продавайте не возраст, не количество отработанных лет, а опыт (количество сделанных проектов, знания, которые позволят этим компаниям избежать ошибок).

Продается только это. Но подробнее об этом в следующей главе. Которая, кстати, тоже про бухгалтера.

Фрагмент книги «Антирабство: 24 реальные истории о том, как найти работу мечты»
Adblock
detector