Пустил пожить родню бесплатно, а те взыскали с него деньги

Пустил пожить родню бесплатно, а те взыскали с него деньги

Ничто так не осложняет жилищные отношения, как родственные связи. Сюжет одной из самых популярных детских сказок «Кошкин дом» представляет нам на редкость благоприятный исход вечной темы «родственники и жилье»: котята приютили тетю-кошку и зажили они все вместе дружно и счастливо.

А вот в жизни, к сожалению, не всем удается достичь такого финала. Чаще бывает наоборот: пустил родственников пожить – а в итоге нажил себе лишние проблемы.

Приведу поучительный пример из судебной практики, который в очередной раз вынуждает перестать верить в сказки.

Брат, пожалев сестру, которая с семьей ютилась в крохотной комнатке, пустил их всех в свою пустующую квартиру (ее с мужем и двух детей).

Квартира представляла собой часть дома, с выходом на собственный земельный участок – так что после одной комнаты на всех для семьи сестры это были настоящие хоромы.

Договоров, разумеется, никаких не заключалось: когда все свои, документы, как правило, излишни. На словах договорились, что сестра может жить в квартире с семьей абсолютно бесплатно, ну а в перспективе брат и вовсе обещал подарить ей это жилье.

Было это в 2006 году. А спустя шесть лет произошло несчастье: сестры не стало. Обещанную дарственную брат ей при жизни так и не оформил, но и на улицу вдовца с двумя детьми выселять не стал.

Примерно три года прожили они в таком состоянии неопределенности, пока брат все же не оформил ту самую дарственную – на своего сына. Вступив в свои права, новый собственник тут же потребовал, чтобы родственники освобождали его жилое помещение.

Разумеется, закон в этой ситуации был полностью на его стороне: собственник может по своему усмотрению вселять в свое жилье кого угодно, а также выселять из него.

Вдовец наотрез отказался выселяться, ссылаясь, что в квартире он прописан и имеет полное право жить в ней со своими детьми. Против воли жильца выписать его может только суд – туда-то и обратился племянник, требуя выселения «бедных родственников».

В итоге он добился своего: суд признал жильцов утратившими право пользования жилым помещением и обязал снять их с регистрационного учета.

Но выселенный родственник не желал мириться с таким раскладом: он считал квартиру своей, сделал в ней ремонт, обустроил приусадебный участок – а тут вдруг с вещами на выход?

Обратился он к оценщику, и тот насчитал, что за все время проживания в квартиру были сделаны вложения на вполне кругленькую сумму – 330 тысяч рублей.

Действительно, ремонт был проведен основательный: в доме полностью сменили полы, оштукатурили и оклеили стены, сменили окна, установили новые металлические ворота.

Приложив все расчеты и чеки, гражданин тоже в свою очередь подал в суд на племянника, требуя взыскать расходы, которые он понес на обустройство его жилья. Тот факт, что девять лет они всей семьей жили в квартире совершенно бесплатно, его ничуть не смущал.

Суд признал, что истец добросовестно владел все это время жильем, всерьез потратился на его ремонт – значит, имеет право получить компенсацию. Вот так: пустили родственников бесплатно пожить, а они еще и деньги взыскали с хозяев.

Племянник предпринял последнюю попытку и подал жалобу в Верховный суд РФ. Ее приняли к рассмотрению и признали, что все-таки ничего он не должен своим бывшим жильцам.

Суд признал, что между сторонами фактически сложились отношения по безвозмездному пользованию жильем. А по закону пользователь может получить от собственника компенсацию за неотделимые улучшения имущества лишь при условии, что тот был согласен на них.

Доказательств, что согласие было, истец не представил. А кроме того, по закону содержать и ремонтировать жилье должен жилец, а не собственник (дело № 19-КГ16-31).

В общем, после долгих разбирательств племяннику все же удалось выселить родственников без выплаты компенсации. Можно себе представить, чего ему это стоило.

Вот вам и повод для размышлений: пускать родственников к себе или все-таки чем дальше – тем роднее?

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.

Оцените статью
Пустил пожить родню бесплатно, а те взыскали с него деньги
А Вам слабо быть замужем за гения? Софья Толстая и 48 лет замужества
Adblock
detector